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きゃらぶき

今年は春先に雨が多くて、それに毎日夏のような暑さ 草の成長が早くて、少々うんざりしております・・・

2015_0513_121608p1230029 アンジーはいいね

蕗も「みるい」うちに採ることにしました。

「みるい」とは静岡の方言で若い、柔らかい、未熟なという意味です。

味の濃い「きゃらぶき」をお茶づけで食べると美味しい!どんなに忙しくてもそれは作りたい

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いつもは捨てていた葉っぱだけど今年は「みるい」からきれいで美味しそう。

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今年は初めて「蕗の葉っぱの佃煮」も作ることにした。

苦みが取れるまで何度かサッと茹でるの繰り返し。醤油とみりんと昆布と唐辛子で煮たら、こんな風に出来上がりました!

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初めて作った葉っぱの佃煮ですが、思った以上に食べやすくて美味しくできました。

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きゃらぶきは灰汁抜きしないで、醤油とお酒で煮るだけです。仕上げにだし醤油を使います。

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はい出来上がり!

これからは桑の実がスタンバイしています 忙しいです

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