« 素敵な写真 | トップページ | ヨモギの活用(いなご) »

ヨモギの活用

春になってすぐに生えてくるのがヨモギです。

この姿を見ると草もちが作りたくなります。さっそくヨモギの新芽をチョンチョンと摘んで、ヨモギ餅をホームベーカリで作りました!

Bg_kusamothpi

茹でてミキサーにかけたヨモギともち米です。色が綺麗でしょ?

でもね、水分をいい加減にしたものですから何度も水を足すことになり、蒸しすぎてすっかり色が悪くなってしまいました

餡で食べる以外は、こんな風に食べました。

Bg わかる?

私の実家の父はお餅のお茶漬けが好きで、私も時々そうしています。

お湯とお醤油でいただきます!息子も好きになりました

|

« 素敵な写真 | トップページ | ヨモギの活用(いなご) »

自然・植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ヨモギの活用:

« 素敵な写真 | トップページ | ヨモギの活用(いなご) »