« 高校入試 | トップページ | 雲 »

ふきのとう

今年はフキノトウが早く顔を出していた。まだまだ堅い蕾だからアンジーに見つからないように葉っぱで隠したりしていたけどね。

気づいたら食べ頃で、それにアンジーがかじった跡を発見 こりゃ早く採らなきゃ

Bg_4

こんなにたくさん!アンジーに見つからないようにコソコソ採っていてもわかるらしくて・・・ 私の方ばっかり気にしている。

Bg_5

天ぷらが一番好きだけど、それ以外はもちろん蕗味噌!

フキノトウは灰汁が強くて切ったらすぐに色が変わる。私はそれが好きじゃないから半分に切ってすぐに太白ごま油で炒めちゃう!大雑把です。

それからみじん切りにしたものを味噌や砂糖、みりん、酒で少しの時間だけ練るだけ。液体は少量。私流です。簡単で美味しいよ

Bg_6

出来上がり!フキノトウは春一番の自然からの贈り物です

(おまけ)

Bg_7

これは先日作った廃油石鹸をスライスした姿です。そろそろ使えます!

|

« 高校入試 | トップページ | 雲 »

自然・植物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ふきのとう:

« 高校入試 | トップページ | 雲 »