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大豆の使いみち

家中のお水が出なくなると家事だけで体力が消耗するから、タンクが満タンになったら少しゆっくりしたいと思っていたけど・・・

蛇口からお水が出るようになったら「やろう!」と思っていたことがあって準備をしておいた。

麹を買って塩を混ぜて。大豆も前日から水に漬けて。そうです!お味噌作りに挑戦してみました

家に頂いた大豆がたくさんあったので畑に蒔いてみようか?豆腐を作ってみようか?と考えていたけど、やっぱり一度にドカッと消費できるお味噌作りが一番!それに以前から(独身のころから)作ってみたかった。

朝8時から始めたけどね、初めて作るのに大豆1.3キロ使った(仕上がり6キロ)から2台の圧力鍋で2回も大豆を焚かなくてはいけなくて、えらいこっちゃになりました

アンジーがいなければ一日中ゆっくり優雅に「味噌作りだけ~」ってことでもいいんだけど、そうはいかない可愛い子ちゃんが待っているからね

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大豆を煮たら熱いうちに潰す。初めは小さい擦りこぎを使っていたけどめんどくさーい!大きいスプーンで潰れるじゃん!ずっと力を入れて潰すので汗が出てきました

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麹なんて初めて買った。私は麹の甘酒が大好き。優しい甘い匂いはいい香り。この香りをかいでいると日本人はやっぱりお米を作らなくっちゃって思った。

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潰した大豆に塩きり麹を手でクチャクチャと混ぜる。こういう手の感触を味わうことは大切だと思う。息子が家にいるときに作ればよかったかな・・・

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こんな家庭用のボールを何個か使っての作業なので、余計時間が掛かりました。これをお団子にして丸めたものを樽に空気が入らないように押しながら詰めていきました。

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写真ではわかりにくいかな。表面を平らにしてあります。この後ラップで空気を遮断し重しをのせて1年ほど熟成させるんですって!あ~~忘れてしまいそうだね お味噌の存在・・・

家事もまとめて終わったのがお昼の12時 アンジーをずっーと待たせちゃったからお昼ご飯なんて食べていられない。いも切干4枚急いで立ち食い。すぐにアンジーと外仕事に出掛けましたから

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コメント

ルナルナ様

ブログのぞかせていただきました。山の中の生活も板についてきたみたいですね。味噌作りにも挑戦おいしい手前味噌ができることでしょう。冬は水で苦労しますね、私も峰山小にお世話になっていたとき何回か水のトラブルがありました。

投稿: 素足のおじさん | 2012年2月18日 (土) 18時17分

素足のおじさんへ
えっ!?ブログのぞいてくださったのですかちょっと恥ずかしいな。
昨日はお疲れさまでした。
後ろから素足のおじさんの神楽笛を聞いて、いい音だな~って聞き惚れていました!
私はずっと練習していなかったので前日ビデオで即席の練習をして
音だけは何とか出るようにして出掛けました

投稿: ルナルナ | 2012年2月18日 (土) 21時17分

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