« 4回目の冬の仕事 | トップページ | 寒すぎるね »

大成功のロールパン

2012_0126_

今朝の5時半の気温はマイナス5℃でした さすがにこの気温だと外の水道も止まってしまって朝の洗濯はお預けになってしまいました。

昼の気温も3℃です。「お願い~~風さん吹かないで~~」と思わずお願いしていました。

私の体調が戻ったら今度は息子がインフルエンザに掛かってしまい、さぁ~明日から学校に行ってくれるって思ったら三日間の学級閉鎖! 

8日間も息子とべったり過ごすことになりました。2回目の冬休みです。

実は12月からパン作りにトライしていて、天然酵母を自分で仕込んで育てたり、手間を掛けて中島デコさんのマクロビオティックのパンを焼いていたのですが

Photo_3 Photo_4 Photo_5

うまく発酵しないし味が素朴すぎるのか・・・ 夫や息子には評判悪く・・・  当分パンは作らないでおこうと思っていたけど・・・

今日は学級閉鎖最後の日だから、息子が家に居る時に「パンの焼ける匂いを家中に満たして焼きたてのパンをおやつに食べさせたい」と思ってね。

天然酵母は一先ず諦めてドライイーストに助けてもらってロールパンに挑戦してみたの。

外から戻って来たらビックリ!こんなに上手く発酵するんだね、ドライイーストって。しばらくこれでパン作りを修行してから天然酵母を育ててみます・・・

Photo オーブンを覗くの楽しいね。

Photo_2 初めてのロールパン!

もちろん息子は大喜び!夫も美味しいと言っておりました。ヨカッタ!

本当はシナモンロールが作りたいんだぁ~ 私

(おまけ)

Photo_7

ロールパンというと思い出す。アンジーが小さい時にロールパンをちぎってあげたら、喉にひっついてしまったみたいで・・・ 

オヤジのように「カッーカッー」っていって喉鳴らしちゃって・・・ このまま窒息死してしまうのかと 私大反省しました。ヤギは本来乾燥したものがいいのに。

|

« 4回目の冬の仕事 | トップページ | 寒すぎるね »

好きなこと」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 大成功のロールパン:

« 4回目の冬の仕事 | トップページ | 寒すぎるね »