« 雨が上がると | トップページ | バレバレ? »

お茶づくり

先週末から3泊もしてくださった鎌倉のYファミリー。GWに初めて来てくださったのですが、今回は野草酵素も一緒に作ったりして・・・ 私も楽しませてもらいました。ありがとうございました!

お帰りになって急に静まり返った場内は寂しくなって・・・ 曇り空が余計にそういう気持ちにさせる・・・ のかな?

そんな気持ちを切り替えて、今日は野草のお茶づくりに初挑戦しました!

野草酵素をたとえ100樽作ろうともルナルナの雑草は限りなく果てしなく・・・という感じ 足元が隠れてうっかりマムシでも踏んだらた-いへん 

そろそろ草刈りした方が良さそうだからその前に、ヨモギとナズナをお茶にする分だけ摘むことにしました。

Bg_dscf1728

↑アンジーの届かないところに干している。

ヨモギは洗わずに干した方が良さそう。先のみるい(柔らかい新芽)ところを一本ずつ採ってアブラムが付いていないか点検しながら。よーく見ないとけっこう付いている。ゲッ思うこともよくある。

摘む度にヨモギのいい香り。昨年体調が悪くて急性蓄膿症になったとき 「ヨモギを丸めて鼻の穴につっ込むといい」と聞いたのでやったことがあるの。

その時のこと思い出して今日もやってみたけど鼻の穴からずっとヨモギのいい香りがして癖になりそう。

でもね、誰かが訪ねてきたらカッコ悪い 鼻の穴から黒い丸いものが見えてとってもマヌケですから

ナズナは堅めなのでザクザク束で切ってから洗うことしました。

Bg_dscf1732 食べないで!

アンジーったら、ヨモギを採っている時からチラチラ私の行動を気にしていたから私も警戒していたけど・・・ 

私が洗っている間に近づいて来て傍に居てビックリ!おまけにバクバク食べ始めちゃって オイ!コラッいつもナズナなんて食べないくせに

ここには薬草になる葉っぱがたくさんあるので、あと数種類のお茶を作ってブレンドして飲むっていうのはどうかなぁ?と考えています。

今日は太陽があまり照らなかったので明日から2~3日干すことになりそうです。

どんな味になるんだろう??? 良薬口に苦し・・・ 

|

« 雨が上がると | トップページ | バレバレ? »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: お茶づくり:

« 雨が上がると | トップページ | バレバレ? »