« 週末の大仕事! | トップページ | 暑いから »

手間をかける

今年は山の恵みも豊富です。

2011_

昨年は気づいたのが遅くて実が固くなっていましたが、今年は”みるい”山椒の実を夫がたくさん採って来てくれました!

小さくて、可愛くて、香りもいい!

すぐ下ごしらえが済むと思ったら大間違いでした 

直径4mmの実に付いている細い軸を初めはチョキチョキと優雅にハサミで切っていたけど全然終わらない・・・ いったい何粒あるんだろう???

気持ちが飽きないように、集中できるように数えながらやってみるけど、1000個分数えていたら口がもつれてきちゃう きっと6000個は有ったから

その上、山椒の実の香りで頭がマヒしてくるー こりゃたまらない!と思って扇風機で香りを飛ばしたり・・・

結局、合計4時間以上掛かってしまった。スゴイ忍耐力!

せっかく育った実を無駄にしたくないから。それにイライラして作るとその波動(想い)が入るから気をつけたよ。はぁ~ 

何とか灰汁抜きまで終えたらホ~ッとした。

Photo

これだけ手間を掛けたのに最後に焦がしてしまったらたまらない。

お酒が無くて、伊勢神宮のお神酒を使った 奇跡の塩も入れて、プラス3種類のお醤油たち。きっと神々しい波動が入ったに違いない

Photo_3

静かに静かに煮詰めて出来たのがこれ!

今日はいの一番にオーナー宅に用事があったので届けてきました。お味はどうだったかなぁ

|

« 週末の大仕事! | トップページ | 暑いから »

山の恵み」カテゴリの記事

コメント

ごちそうさまでした!
とても美味しかったです。先日のクワノミジャムも美味しかったですが♪
山椒もたくさんないと、なかなか作れないですよね。
アクヌキをしなくちゃいけないとは知りませんでした。
苦労された分は、十分に味わいましたので・・・また期待しています!!o(*^▽^*)o

投稿: ★aki★ | 2011年6月30日 (木) 08時38分

★aki★さんへ
美味しかったと言っていただけて何よりです!よかった!
先ほど桑の実を摘みに行ったらこの猛暑で熟した実がくたびれていました。
そんな実はすっかりテントウムシのエサになっていて、ちょっとガックリ・・・

投稿: ルナルナ | 2011年6月30日 (木) 11時40分

凄いね、6000て、あんた。
「よゐこ」と張れるがな。
無人島生活に挑戦して欲しいね。
まぁ無人島生活みたいなものか。

投稿: アーバンな俺 | 2011年7月 1日 (金) 08時36分

アーバンな俺さんへ
ほんまに頑張ったと思うわ!
Tちゃんがまた採って来る?って聞く・・・
もうええって!

投稿: ルナルナ | 2011年7月 2日 (土) 20時35分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 手間をかける:

« 週末の大仕事! | トップページ | 暑いから »