« 畑の柵作り+α | トップページ | 真実か? »

3年目の野草酵素作り

野草酵素作りも今年で3回目になりました!

お友達の姉さん達に「今年はどうする?」って声を掛けたら、私のお手伝いをしに行く!ということで今日の日曜に予定しましたが、お天気も怪しいのでキャンセルになりました(一人じゃつまらないけど・・・

野草酵素って春の葉っぱの成長しょうという力強いエネルギーがたっぷりあるから凄いんだよ

肉体労働の多い私には今では欠かせない健康維持飲料になっているので作らない訳にはいかへんの。

それに「私を使って~!」って聞こえてきそうなぐらい草も生えてきたぁー

夫にも手伝ってもらおうとしたけど、アンジーったら夫にばかり頭突きする。どう見ても「一緒に来ないで!お母さんと二人で行くんだから!」って言いたそう・・・ 

Dscf1463 だから私一人で頑張った!7kg採ったから

ナズナやヨモギでグラム数を稼いでしまった バランスよくって思って選んでいたりしたら時間が掛かって大変!それに今日は天気の都合で時間が無いから!

雨がやっぱり降り出したので、後日3キロほどゆっくり多種類の草を摘むつもりです。できれば20種類以上の野草を入れたい。

Dscf1465

摘んだら急いで洗って水切り。

Dscf1467

1~3cmに切っていきます。なんとも言えない気持ちのいい葉っぱの香りに包まれて・・・ でもね包丁持つ手にマメができそう

Dscf1468

切ったら白砂糖を混ぜて行きます。この時の感触がたまらない

一日一回手でかき混ぜるんです。手のひらにいる常在菌が自分にピッタリの野草酵素を作り上げてくれます。

2週間ぐらいしてきたら出来る予定です

|

« 畑の柵作り+α | トップページ | 真実か? »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 3年目の野草酵素作り:

« 畑の柵作り+α | トップページ | 真実か? »