« おっぱいキノコ? | トップページ | 秋の味覚2 »

秋の酵素作り2010

今日の朝の7時50分に「コウシュウデンワ」からの電話が鳴った。嫌な予感・・・息子から

「あのさ、机の上に英語の教科書とかある?・・・」忘れ物届けてコールでした 彼のためにも言っておきますが、届けてコールは中学になって初めてです。

小学校はすぐ隣だったけど遠いんだよねぇ~ アンジー がソワソワして私を待っているちゅーのに。

仕方がない・・・ ついでに新間にある地場野菜を売っている「しんま路」で秋の酵素の材料を調達することにした。

今年の春に8ℓも作った野草酵素を8月半ばで飲み干してしまった 私にとっては頼れる酵素なのだ

秋の酵素に使うドングリも少なくなりつつあるから、作るなら早めの方がいい。帰ってすぐにアンジー連れてサイトの整備をしながらドングリ拾い。

晩ごはんが終わった後、ゆっくり座っている間もなく仕込むことになりました。

2010

カボチャ・ニンジン・りんご・みかん・レンコン・ゆず・サツマイモ・サトイモ・栗・トウガラシ・大根・しめじ・えのき・むかご・どんぐり・穀物・・・

野草酵素は若葉の清い香りだけど、秋の酵素は実がメインなので、まったり優しいフルーティーな香りです。

体力の微妙なお年頃です。酵素作りは欠かせませーン

|

« おっぱいキノコ? | トップページ | 秋の味覚2 »

健康」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 秋の酵素作り2010:

« おっぱいキノコ? | トップページ | 秋の味覚2 »