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秋の味覚2

二日前夫に栗を2キロ買って来てもらった。

次の朝、山の師匠のお父様から「新生姜が漬けきれないほどあるから取りに来てくれる?」との電話があった。

お昼の少しの間に大急ぎでほんの気持ちのドーナツを作って新生姜を頂きに行った。

そしたらたーくさん袋に入っていてビックリ

シソの実も先日2袋ゲットして2回目の醤油漬を作ったばかり。秋の酵素のお世話もあるし・・・ あと一回秋の酵素も仕込みたい。

栗はお待たせするとどんどん味が悪くなるらしいので、今晩、渋皮煮をしているところ・・・

きっとこれが最初で最後かな? だって殻を剥くのたいへんだもん それに渋皮を傷つけないようにだって 絶対そんなの無理

新生姜は佃煮としょうがジャムをつくるつもりです

素材が重なる時は重なっちゃう

あれこれやり過ぎて「うっかり八衛」(←水戸黄門の八衛のこと)になりませんように

(おまけ)

Photo

奥のサイトの整備をしていたら、紫のなめこ?を発見

一生懸命写真を撮っていたら、いつものごとくアンジーのおバカちゃんがトコトコ澄ましてやって来て”パクッ!”とやられてしまいました

この写真のきのこは食べられないように慌てて軍手で隠した生き残りです

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コメント

紫のなめこって、凄いな!初めて知りました♪アンジーちゃん♪グルメだね♪

投稿: You | 2010年10月10日 (日) 14時01分

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