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追伸、秋の味覚2

うっかり八衛なんて書いたら、本当に”うっかり八衛”を次の日にやってしまいました。本当におっちょこちょいです。

何をしでかしたか?と言うと・・・ いつそうしてしまったのか?記憶もないの(←自分がコワイ)。お昼に冷凍庫を開けたら、本来ならば野菜室に入っているはずの新生姜が袋ごと入っている

なんで と同時にせっかく頂いたものをアチャアチャ状態にしてしまった 触ったらカチコチ・・・ でも入れて1~2時間ぐらいしか経っていない!という記憶だけが蘇ってきて・・・ 慌てて野菜室に戻しました。

しばらくしてから恐る恐る取り出すとやっぱりね フニャフニャ・・・ でもよかった!半分は元のまま。

それで大急ぎで調理することにしました。

そういうとっさの時はいろいろ頭がピンピンくるんです。ナイスでしょ?

はい、それがこれ!

Photo フニャフニャの部分は佃煮に

Photo_2

もとのままの新生姜は擂ることができるのでしょうがジャムになりました

全部無駄にはしませんでしたから・・・

このしょうがジャムは、パンに塗る用ではなく、ホットドリンク用です。(料理にもOK)紅茶や焼酎にもいいかもしれません。私は濃いめにただのお湯に溶かして飲んでいます。今度チャイに入れてみます。

自慢ではありませんが私の入れるチャイは美味しい!昔、渋谷の「ラ・モスカ」と今は無きお店にチャイを飲みたくて通いました~(昔話です)カレー屋さんのはウスイと思うよ(←内緒だよ)。

しょうがは消化力を高めたり、紅茶に入れると身体をより一層温めるらしいので、秋にぴったりですね

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