« 最近の山の恵み | トップページ | 引越しのきっかけ »

できあがり!

20090630090435 やっとできました これが野草酵素飲料です。少し心配だったけど、ちゃーんと発酵しました!

蓋を開けるたびに、プシュ~って気が抜ける。

外から眺めると、小さな小さな泡が、次から次へと浮いてきて、”生きてる!”って感じです。

樽に付け込んでから、毎日1回私の素手でかき混ぜる。どの人にも手のひらには常在菌が居るらしくて、その菌がこの野草酵素に混ざるので、混ぜた私にピッタリの健康飲料ができるんですって

「おにぎり」なんかも、お母さんが素手で握ってくれたものが最高においしくなるのは、”母の思い”と、この”常在菌”のおかげって聞いたことがあります。

2ℓの瓶が2本もできました。超甘甘なので、スープ用のスプーン2杯ほどを水で割って、朝晩クイッ~とやっています。

問題のお味ですが、京都の”冷やしあめ”の味がする・・・ (京都では名物なんどすえ)

夏になると、京都のそこら中の観光地(お寺など)の店先では、”冷やしあめ~”って布がぶら下がっていて、私はこれを飲むと、小さい頃の記憶がよみがえります

早く言うと、ニッキの味がするって感じかな??? 野草の香りは嫌な感じはしません。

息子は、目をつぶって飲んでいました・・・ 小さい頃から「お母さん、これカラダにいい?」って聞くタイプでしたから、きっと我慢して飲んでくれたんですね。

夫に「ねぇ、これ飲んでみない?」って聞いたら 「今はいいよ!」って。うまい断り方してくれるじゃん!ちょっとー

私だけが積極的に2日間ほど飲んでみて感じたことは、お腹の中でも発酵しているような  腸の中が活性化している感じがしています。

夏バテにはいいかもしれません。パックしてもよし!お風呂に入れてもよし!植物の肥料としてもいいらしい また報告します!

|

« 最近の山の恵み | トップページ | 引越しのきっかけ »

山の恵み」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: できあがり!:

« 最近の山の恵み | トップページ | 引越しのきっかけ »