« 心の平安 | トップページ | すっかり男になっている! »

わさび漬けを作る

今日も朝の気温はー2℃。毎日 外は天然冷凍庫状態です。

初めての冬の山・・・ 寒さはどうなるのか???と心配していたけど、最低限の冬支度をちゃんとしておくと、とりあえず安心

でも初体験だから、どんなことが起こるかわからない・・・ 昨日から洗濯機のホースが凍っている。管理棟のデッキも凍っている。窓を開けようとすると、結露が凍っていてジャリジャリいう。でもそんなことたいしたことじゃない。それより面白い今までとは違うことがあるから楽しいぐらい

そんな寒い山での生活ですが、こんな楽しみもありんす この間地元の方が山の川に放置され育った”わさび”をた~くさん持って来てくださった。葉と根っこ付きで

200901_005_small

その方はわさび漬けを作るんですって!それを聞いた私も作ってみたーい(←やりたがりの私です)って思い、さっそく作り方を教わりました。

(←わさびの葉っぱと他の方にもらった大根たち)

Smallわさびの葉っぱを洗ってみじん切り。塩もみして一晩おく。酒粕はお酒を加えてなめらかにする。酒粕のつぶつぶを無くすために、ざるで漉したら、私の場合何時間もかかってしまった・・・ もうたーいへん!

めげることなく、頑張ったぞ マッシュドポテトみたいなのがマイルドにした酒粕です。水気をしっかり切ったわさびの葉っぱと酒粕を混ぜて、少々みりんで隠し味。それから辛みをつけるために、新鮮なわさびを2,3本スリスリして、贅沢に入れるのだ 

太いわさびを惜しげもなく擦っていると、何ともいい香りが漂い、なんて豊かな時間でしょう~って、感動した この山に来て、地元の皆さんからとても良くして頂いて、何度こんな豊かな時間を味わっただろう・・・

013_small 最後の仕上げは、我が家にあった不思議な”奇跡の塩”なるものを出来上がったわさび漬けの上にポン!と一晩のせておいた。

初めて作ったのに、結構イケル みたいーなー!

我が家だけでは食べきれないので、近所の友人たちやいつも仲良くして頂いている一人暮らしのおじさん、おばさんにお届けしました。

山での暮らしは、特に何があるわけではないけど、小さな小さな暮らしの温かさがあって、それがなんとも心地いい~んです。小さなシアワセがいっぱいあるような気がする私です

|

« 心の平安 | トップページ | すっかり男になっている! »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: わさび漬けを作る:

« 心の平安 | トップページ | すっかり男になっている! »